Экспресс-заявка
Отправить заявку






+7 (495) 726-45-26
Москва, ул. Берзарина, 23

(ежедневно с 10:00 до 20:00)


Главная » Умный дом » Без ума от умного дома

Без ума от умного дома

Возникла необходимость в наполнении Вашего дома «серым веществом»? Не пылью, а настоящим интеллектом? Тогда рады видеть Вас за нашим круглым столом. Сегодня за ним собрались люди, ответственные за появление в наших домах различных интеллектуальных систем. Возможно, благодаря их усилиям спустя некоторое время в средствах массовой информации будут появляться объявления следующего вида: «Умный дом ищет хозяина. Хотелось бы такого же интеллектуального».

Участниками круглого стола стали:

По мнению Андрея Попова, выражения «умный дом» или «интеллектуальное здание» хотя и звучат фантастично, но уже прижились и широко используются. Технически, это такое жилище, все системы которого связаны друг с другом и позволяют экономить ресурсы. Говоря обычным языком, «интеллектуальным» является здание, воспринимающее происходящие внутри него события, предпринимающее решение и взаимодействующее с человеком. Распространено мнение, что такой дом – это просто повод похвастаться, однако у него совсем иные возможности и функции. Если учитывать, что цена на энергоресурсы повышается, то можно заключить, что определенная экономия в содержании такого дома есть, и она составляет до 30 %.

Сотрудник журнала «The Chief» заметил, что при смене управляющей компании люди часто испытывают тревогу по поводу возможной остановки подотчетной ей системы. Как быть с этим?

Андрей Попов считает, что управление интеллектуальным зданием выгодно хотя бы за счет исключения человеческого фактора и сопутствующих ему издержек. При смене компании меняется только время реагирования. Задача управляющей фирмы состоит в контроле различных систем и получении информации о них. Для этого достаточно одного оператора.

Сергей Ильченко, как возможный покупатель подобной системы, выделил на рынке интеллектуальных жилищных комплексов три сегмента. Первый из них представлен старыми сооружениями, в которых ничего смонтировать уже нельзя. Ко второму сегменту относятся еще не возведенные объекты. Они наиболее перспективны, так как изначально установленные в комплексе интеллектуальные системы значительно эффективнее. Третий класс объектов – это отремонтированные дома с обновленными коммуникациями. Их владельцы должны понять причину, по которой они нуждаются в еще одной системе, которая заменит уже существующие, например, вентиляцию с опцией кондиционирования, автоматические шторы, индивидуальное отопление и т.д. Основной вопрос состоит в стоимости такого комплекса и соотношения его качества и цены.

Дмитрий Козлов привел следующее сравнение: приобретая второй автомобиль, покупатели сами решают, каким он будет. Верхняя граница определяется его потребностями и вопросами комфорта. В случае трех видов систем, обозначенных выше, их стоимость начинается от 5000 евро. Цена определяется уровнем интеллектуального комплекса и требованиями клиента.

 

Похожие материалы: