Экспресс-заявка
Отправить заявку






+7 (495) 726-45-26
Москва, ул. Берзарина, 23

(ежедневно с 10:00 до 20:00)


Главная » Услуги » Проект электроснабжения » Лизинговые операции в электромонтажной фирме

Лизинговые операции в электромонтажной фирме

Фото менеджера Макина Сергея

Лизинговые операции в электромонтажной фирме
    Кризисное состояние электромонтажного рынка характеризуется тем, что резко снизилась инвестиционная активность, как со стороны государства, так и со стороны потенциальных инвесторов. И хотя доля инвестиций в основной капитал находится в 2009 году на уровне 20-22% (сравните: в США валовые инвестиции в основной капитал и жилье не превышают 15% внутреннего валового продукта), они совершенно не покрывают потребностей в инвестициях хозяйства страны. Износ основных фондов электромонтажных организаций в настоящее время составляет свыше 50%, а его активной части еще более. Следовательно, нужны инвестиции для их обновления.
    Одной из форм привлечения инвестиций и основного физического капитала электромонтажной фирмы стали лизинговые операции.
    Лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом или без права выкупа имущества лизингополучателем. Он рассматривается также как "совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга".
    Лизинговая сделка — совокупность договоров, необходимых для реализации договора между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.
    Лизинговые операции предполагают наличие нескольких сделок.
Предметом лизинга могут быть любые неупотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов, в том числе любое имущество — оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
    Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными
законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.
    Участниками лизинга могут быть юридические или физические лица.
Участниками лизинга являются:
- Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом, или без перехода, к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
- Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
- Продавец (поставщик) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продаетлизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет операции лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи.
    Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации, нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как правило, договоры содержат право выкупа данного оборудования.
    Лизинговая деятельность — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг.
    Лизинговая деятельность регулируется Федеральным Законом "О финансовой аренде (лизинге)" от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ с изменениями от 29 января и 24 декабря 2002 года, Гражданским кодексом, международными договорами и соглашениями, Таможенным и Налоговым кодексами и другими нормативно-правовыми актами.
    Лизинговая деятельность лизинговых компаний, выполняется на основании законодательства Российской Федерации и учредительных документов лизингодателя.
    Для инициирования лизинговой деятельности была создана Ассоциация РОСЛИЗИНГ, которая объединяет более 60-ти крупных компаний. Однако развитие лизинга сдерживается высокими процентными ставками и сравнительно большими затратами на организацию лизинговых сделок, что особенно характерно при привлечении иностранных инвесторов и иностранных предприятий — поставщиков.
    Лизинговые операции, в зависимости от условий договора лизинга, могут быть долгосрочные (период деятельности от 3-х и более лет), средне-срочными (период деятельности от 1,5 до 3-х лет) и краткосрочными (период деятельности менее 1,5 лет).
    Федеральным законом "О финансовой аренде (лизинге)" установлены две формы аренды — внутренний и международный.
Внутренний лизинг осуществляется лизингодателем и лизингополучателем — резидентами РФ.
В зависимости от содержания договора, внутренний лизинг может быть:
-  финансовым;
-  возвратным;
-  оперативным.
    Финансовый лизинг — вид, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. При этом срок, на который предмет сделки передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Законодательство по лизингу разрешает ускоренную амортизацию, то есть, срок полезного использования может быть установлен договором меньше, чем это предложено классификацией основных фондов. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором, если выкуп предусмотрен договором.
    Финансовый лизинг выгоден в тех случаях, когда предприятие не имеет достаточной суммы собственных инвестиций для одноразового платежа за предмет лизинга, а оборудование необходимо и будет использовано с большой отдачей.
    Возвратный лизинг — разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета сделки одновременно выступает и как лизингополучатель. Он используется поставщиком при наличии проблем с собственными инвестициями или оборотными средствами. Продав оборудование лизингодателю, он получает полную или частичную сумму платежа, так необходимую для дальнейшей работы предприятия, заключает договор аренды, получает в аренду оборудование и может использовать его в соответствии с условиями договора и арендными платежами в период действия договора лизинга.
    Оперативный лизинг — вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора. По истечении срока действия договора лизинга, и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета.
    Оперативный лизинг чаще всего используется, когда нет достаточной гарантии по загрузке приобретенного по лизингу оборудования. В этом случае его выгодно брать на строго определенный период, соблюдать все эксплуатационные требования и вернуть его лизингодателю. При этом нет необходимости в значительных суммах инвестиций, сложности могут возникнуть только с сохранностью техники, так как при возврате осуществляется полная диагностика состояния оборудования, и лизингополучатель должен будет полностью оплатить его ремонт.
    Сублизинг — такой вид сделок, когда право пользования предметом лизинга переуступается третьему лицу. При этом обязательно согласие лизингодателя. При этом плательщиком по договору лизинга остается первый лизингополучатель.
    Чаше всего ситуация с сублизингом возникает в тех случаях, когда, заключив договор финансового лизинга, лизингополучатель не может организовать загрузку оборудования. Поскольку он несет полную имущественную ответственность за сохранность и эксплуатацию оборудования,то у лизингодателя нет причин возражать против такой формы загрузки оборудования. Оперативный лизинг и сублизинг наиболее применим в строительстве.
    В зависимости от сфер рынка классифицируются следующие виды лизинга — внутренний, международный. Международный лизинг организуется в тех случаях, когда хотя бы один из трех участников не является резидентом России.
Лизинговая сделка может включать в себя условия по оказанию дополнительных услуг. Классификация лизинга по видам сделок следующая: прямой лизинг, когда не участвуют посредники, сделка заключается между тремя участниками.
    Косвенные лизинговые сделки образуются при участии посредников. Левериджлизинг — это лизинговая сделка, в которой участвуют несколько инвесторов в силу больших объемов сделки.
Дополнительные услуги — услуги любого рода, оказанные лизингодателем как до начала пользования, так и в процессе пользования предметом лизинга лизингополучателем.
    Перечень, объем, и стоимость дополнительных услуг должны быть указаны в договоре лизинга.
    При заключении договора финансового лизинга важно определиться, на чьем балансе будет находиться предмет лизинга. В случае оперативного лизинга оборудование находится на балансе лизингодателя.
    Договором лизинга обуславливается порядок расчетов, который чаще всего оспаривается в судебном порядке.
   Лизингодатель имеет право бесспорного взыскания денежных сумм и бесспорного изъятия предмета лизинга в следующих случаях:
- если условия пользования предметом лизинга лизингополучателем не соответствуют условиям договора лизинга или назначению предмета лизинга;
- если лизингополучатель осуществляет сублизинг без согласия лизингодателя;
- если лизингополучатель не поддерживает предмет лизинга в исправном состоянии, что ухудшает его потребительские качества;
- если лизингополучатель более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа не вносит плату за пользование предметом лизинга.
    Лизингодатель имеет право бесспорного взыскания денежных сумм и бесспорного изъятия предмета лизинга в предусмотренных договором лизинга случаях.
Содержание договора лизинга:
1. Договор лизинга, независимо от срока, заключается в письменной форме.
2. В названии договора лизинга определяются его форма, тип и вид.
3. Договором лизинга обязательства сторон, которые исполняются сторонами других договоров, образуются путем заключения с другими субъектами лизинга обязательных и сопутствующих договоров.К сопутствующим договорам относятся: договор о привлечении денежных средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.
4. Договор лизинга должен содержать следующие существенные положения:
-  точное описание предмета лизинга;
-  объем передаваемых прав собственности;
-  наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;
-  указание срока действия договора лизинга;
-  порядок балансового учета предмета лизинга;
-  порядок содержания и ремонта предмета лизинга;
-  перечень дополнительных услуг, предоставленных лизинго-дате-лем на основании договора комплексного лизинга;
-  указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;
-  порядок расчетов (график платежей);
-  определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.
Наиболее опасным при заключении договора лизинга является:
1. Отсутствие страховки на оборудование. В настоящее время разрешается страхование оборудования в пределах 2% от объема реализации. Затраты на страхование оборудования включаются в себестоимость.
2. Лизингополучатель должен дать в залог имущество, в случае если он не сможет своевременно осуществить все платежи, при этом законом обусловлено, что если имеет место просрочка лизинговых платежей более 2-х раз, то такой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.
    Договор квалифицируется как договор лизинга, если он содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю.
    По экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям, которые лизингополучатель обязан возместить лизингодателю.
    В законе "О финансовой аренде (лизинге)" перечень затрат, учитываемых в договоре лизинга, не приведен. Однако потенциальным лизингополучателям необходимо представлять, какие виды издержек им могут быть предъявлены лизингодателем.
    Под общей суммой возмещения инвестиционных затрат (издержек) и выплатой вознаграждения понимается общая сумма лизингового договора.
Под инвестиционными затратами (издержками) в целях настоящего Федерального закона понимаются расходы и затраты (издержки) лизингодателя, связанные с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, в том числе:
-  стоимость предмета лизинга;
-  налог на имущество;
-  расходы на транспортировку и установку, включая монтаж и шефмонтаж, если иное не предусмотрено договором лизинга;
-  расходы на обучение персонала лизингополучателя работе, связанной с предметом лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга;
-  расходы на таможенное оформление и оплату таможенных сборов, тарифов и пошлин, связанных с предметом лизинга;
- расходы на хранение предмета лизинга до момента ввода его в эксплуатацию, если иное не предусмотрено договором лизинга;
-  расходы на охрану предмета лизинга во время транспортировки и его страхование, если иное не предусмотрено договором лизинга;
- страхование от всех видов риска, если иное не предусмотрено договором лизинга;
- расходы на выплату процентов за пользование привлеченными средствами и отсрочки платежей, предоставленные продавцом (поставщиком);
- плата за предоставление лизингодателю гарантий и поручительств, подтверждение расчетно-платежных документов третьими лицами в связи с предметом лизинга;
-  расходы на содержание и обслуживание предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга;
- расходы на регистрацию предмета лизинга, а также расходы, связанные с приобретением и передачей предмета лизинга;
- расходы на создание резервов в целях капитального ремонта предмета лизинга;
- комиссионный сбор торгового агента;
- расходы на передачу предмета лизинга;
- расходы на оказание возникающих в ходе реализации комплексного лизинга дополнительных услуг;
- иные расходы, без осуществления которых невозможно нормальное использование предмета лизинга.
Инвестиционные затраты (издержки) должны быть обоснованы.
Вознаграждение лизингодателя—денежная сумма, предусмотренная договором лизинга сверх возмещения инвестиционных затрат (издержек).
    В состав лизинговых платежей входят, кроме инвестиционных затрат и вознаграждения лизингодателя — амортизация имущества за период, охватываемый по договору, проценты за кредиты лизингодателя, налог на добавленную стоимость, страховые взносы при наличии договора страхования.
Доходом лизингодателя является его вознаграждение. Прибыль от лизинговой деятельности образуется как разница между его доходами и расходами на осуществление его деятельности.
Право лизингодателя на финансовый и технический контроль:
1. Лизингодатель имеет право на финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в той ее части, которая относится к предмету лизинга, формированием финансовых результатов деятельности лизингополучателя и выполнением лизингополучателем обязательств по договору лизинга.
2.  Цель и порядок финансового контроля предусматриваются договором лизинга.
3. Лизингодатель имеет право направлять лизингополучателю в письменной форме запросы о предоставлении информации, необходимой для осуществления финансового контроля, а лизингополучатель обязан удовлетворять такие запросы.
    В случае нарушения лизингополучателем своих обязательств по лизинговым платежам, для выяснения причин таких нарушений и их предотвращения, лизингодатель имеет право назначать аудиторские проверки финансового состояния лизингополучателя, присутствовать, без права голоса, на общих собраниях учредителей и органов управления, заявлять свои требования.
В качестве технического контроля рассматривается проверка эксплуатационных условий предмета лизинга.
    Таким образом, лизинг можно рассматривать как важнейший инструмент инвестиционной деятельности, который при стабильной экономике, снижении ставок рефинансирования будет способствовать обновлению оборудования предприятий, развитию нового бизнеса и, следовательно, подъему экономики.

 

Рад помогать Вам этой теме, с уважением к Вам, менеджер компании 220HELP, Макин Сергей.

 

Список используемой литературы: 

1)  Жаворонков Е.П., Пермякова Л.В. /МЕНЕДЖМЕНТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ / ООО «Издательство Элит», 2005, 416 с

2)  Комлев М.А., Гришин Л.В. /ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ/ ООО"Альтаир-финанс", 2002, 988 с