Экспресс-заявка
Отправить заявку






+7 (495) 726-45-26
Москва, ул. Берзарина, 23

(ежедневно с 10:00 до 20:00)


Главная » Услуги » Проект электроснабжения » Как делается проект электроснабжения
Фото инженера Андреева Дмитрия

Как делается проект электроснабжения

 

    Использование электроэнергии возможно только после допуска электроустановок к эксплуатации и получения потребителем абонентской книжки для расчетов за электроэнергию.

В первую очередь потребитель должен получить тех­нические условия на электроснабжение от владельца электрических сетей, сделать проект или схему электро­снабжения, согласовать этот документ с владельцем се­тей и местным органом Госэнергонадзора.

После окончания работ по монтажу и выполнения технических условий потребитель подает заявление на отпуск электроэнергии. Владелец сетей проверяет сде­ланные работы на соответствие проекту и ПУЭ, прово­дит инструктаж по мерам электробезопасности. О результатах проверки и инструктажа делаются записи. После этого предприятие, выдавшее технические усло­вия, присоединяет объект к электросети.

В проекте должны быть представлены решения по выбору плавких предохранителей, автоматических вык­лючателей, проводов и способу их прокладки, схемам внутренних электропроводок и наружных внутридво-ровых сетей, учету электроэнергии для расчетов с вла­дельцем электросетей, а при необходимости — и по устройству заземления.

Ответвление от ВЛ и внутридворовые сети наносят на план участка, внутреннюю проводку — на планы строений. Кроме того, на планах указывают расположе­ние щитков, ответвительных коробок, выключателей, счетчика, а также стационарно установленных светиль­ников и других электроприемников.

Планы дополняют необходимыми пояснениями и электрическими схемами щитков. Проект можно не со­ставлять, если намечается незначительный объем работы по электрификации, например только электропроводка для освещения в доме и бытовых электроприборов внут-риквартирного применения. В этом случае достаточно выполнить подробную схему с указанием на ней марок проводов и способов их прокладки, а также номиналь­ных токов предохранителей. Воспроизводить электричес­кие схемы внутренних соединений использованных при­боров и устройств, например электросчетчика или люми­несцентного светильника, не надо.

Электрическая схема отличается от плана электропро­водки тем, что на ней изображают электрические связи между электрооборудованием и элементами проводки, не учитывая их расположения в помещении или на местнос­ти, т.е. без соблюдения масштаба.

Прежде чем обращаться к владельцу электрических сетей за техническими условиями на электроснабжение, потребитель должен четко определить желаемую сте­пень электрификации участка. От этого зависят объем предстоящих работ по монтажу, требуемое сечение про­водов, тип счетчика, вариант щитка и номинальный ток предохранителей. Потребителю не разрешается увели­чивать номинальный ток предохранителей по сравне­нию с указанным в проекте или схеме.

Личные подсобные хозяйства по степени электрифи­кации можно условно разделить на три группы.

К первой относят хозяйства с малой степенью элек­трификации, когда электроэнергию используют пре­имущественно для освещения (электроприборы и электрифицированные машины вне помещений жило­го дома не предусмотрены) и мощность применяемых электроприемников не превышает 1,3 кВт.

Ко второй — хозяйства, в которые используют либо бытовые электроприборы мощностью выше 1,3 кВт, либо однофазные электрифицированные машины или электроинструмент вне помещений жилого дома.

К третьей — хозяйства, в которых применяют трех­фазные электроприемники.

В первом случае подают заявку на однофазное ответ­вление со счетчиком на 5 А, во втором — на однофазное ответвление, но при этом предусматривают защитное за-нуление и номинальный ток счетчика (5 или 10 А) при­нимают в зависимости от мощности используемых электроприемников, в третьем — трехфазное ответвле­ние с нулевыми рабочим и защитным проводами.