Экспресс-заявка
Отправить заявку






+7 (495) 726-45-26
Москва, ул. Берзарина, 23

(ежедневно с 10:00 до 20:00)


Главная » Услуги » Кондиционирование » История появления систем кондиционирования

История появления систем кондиционирования

Фото инженера Яковлева Игоря

История появления систем кондиционирования

      Зной изматывал людей от начала времен, поэтому уже в древности человечество стало искать способы борьбы с жарой и духотой. Первыми догадавшимися, как можно спастись от палящего солнца, стали неандертальцы. Именно они пришли к выводу, что в жаркие дни лучше укрываться в пещерах, где всегда царит столь желанная прохлада. Спустя много веков общество разделилось на классы, появились правители, которые строили для себя и своих семей дворцы. Но жара никуда не делась. Поэтому властители стали сажать вокруг своих дворцов диковинные сады, дающие тень и прохладу, обустраивали пруды и озера, а подвалы, где всегда хранились вина и прочие яства, наполняли льдом. За членами царских семей повсюду ходили слуги с опахалами, дающими хотя бы иллюзию дуновения воздуха.
     Интересный факт: туристам в Египте, осматривающим гробницы в Долине Царей, служащие подземного музея выдают небольшие куски картона, поскольку это, наверное, самый доступный метод спасения от вездесущей духоты в подземных помещениях. Только представьте себе, как страдали много тысячелетий назад строители, как тяжело им было работать в условиях такого удушья. Считается, что именно по этой причине над входом в гробницы древних царей всегда изображали богиню Маат, которая на своих крыльях должна была приносить умершим правителям освежающий ветер. Подобные изображения получили в дальнейшем шуточное название «рисунок первых в мире кондиционеров».
      Население Древней Индии придумало другой способ избавления от жуткой духоты в своих жилищах. Люди смачивали в травяных настоях циновки и клали их на подоконник — влага быстро испарялась, принося в комнаты прохладу. Такой метод считается одним из первых способов кондиционирования воздуха в помещениях.
     Интересно то, что принцип охлаждения воздушных масс посредством испарения влаги осуществляется и в самой природе. Не так давно ученые пришли к выводу, что верблюд— это «живой кондиционер». У него в носу образуется слизь, которая насыщает вдыхаемый им сухой пустынный воздух влагой. Но зато, когда верблюд выдыхает, его нос снова фильтрует воздух, и вся выработанная жидкость остается в организме. Тот воздух, который выдыхает верблюд, очень часто достигает разницы в 9 °С с воздухом окружающей среды. Это сказано к тому, что человек, например, всегда выдыхает воздух той же температуры, что и показатель температуры его собственного тела.
     Уже очень давно доказано, что люди, находясь под лучами полуденного солнца, в первую очередь желают добраться до тени и воды. Эти желания и стали определяющими во время строительства величественных храмов Древней Эллады, садов Семирамиды, а также при возведении египетских пирамид.
Удивительное сходство установили ученые, когда исследовали жилища Древнего Египта, Ассирии и Греции, несмотря на то, что между этими цивилизациями простирались не только моря и пустынные пески, но и столетия. Сходство объясняется общим назначе-
нием жилищ — это были укрытия и от непогоды, и от солнца, причем от солнца в большей степени. У зданий были одинаковые плоские крыши, открытые галереи, да и мотив строений очень схож. Народы Древней Греции и Египта использовали также один и тот же материал при строительстве своих домов — известняк. Жители более северных стран свои жилища возводили из дерева. Народы Средиземноморья не имели возможности поступать так же, потому что их леса не были настолько густые, а деревья в них росли невысокие. Но зато жители античных стран сумели выработать свою технологию обработки камня, тем самым сделав главный шаг к архитектурному великолепию своих строений. Доминирующими элементами их архитектуры всегда были фасады, которые представляли собой колоннады, поддерживающие крышу, что давало возможность хорошо проветривать помещения.
     Еще одним чудом архитектуры являются египетские пирамиды. Даже в наши дни остается загадкой, как они могли сохраниться до нашего времени, постоянно подвергаясь диким перепадам температур за сутки. Также тайной остается процесс вентиляции пирамид, который способствовал сохранению мумий на протяжении тысячелетий и поддерживал определенный климат внутри этих сооружений. Подтверждением уникальности египетской архитектуры служит следующее: внутри пирамид во время захоронения фараонов были посажены в землю семена пшеницы, которые за тысячелетия не исчезли, а продолжали расти.
В давние времена был придуман еще один способ укрытия от жары — посадка гигантских садов, что само по себе является одним из этапов создания собственного микроклимата. В Древней Месопотамии эти сады разбивались на террасы, а уже сами террасы соединялись посредством сооружения между ними небольших лестниц. 
     Самым известным примером таких садов являются Висячие сады Семирамиды, созданные в Вавилоне еще в VII веке до н. э. Это способствовало развитию культуры цветоводства и искусственных зеленых насаждений, появившейся через некоторое время и в странах Средиземноморья. Например, древний народ Греции вокруг строящихся храмов сажал деревья строго симметрично. В V веке до н. э. особенную популярность обрели сады-грооны. Их украшали колоннами и скульптурами, а предназначались они в основной своей массе для проведения спортивных состязаний в честь погибших героев того времени. Начиная уже с IV века до н. э. жители Древней Греции стали устраивать вокруг своих домов небольшие садики, в которых не было особенных украшений, росло только одно дерево, иногда были еще небольшой фонтанчик или скульптура.
     В Древнем Риме особое значение придавали регулярным общественным паркам. В этих парках много различных природных и архитектурных форм, множество скульптур и фонтанов. Также в садах любили устраивать всевозможные легкие изгороди и беседки, возле которых сажали вьющиеся растения. Вместе с садами практически одновременно появились первые настоящие бассейны, которые стали непременным условием при обустройстве садов и парков, а служили они для омовения в особо знойные дни.
     Стоит отдельно сказать, какая роль отводилась воде в странах Древнего Востока и Средиземноморья. Давно известна особая оросительная система Древнего Египта. То, что в этой стране было очень мало пресной воды в поверхностных водоемах, привело к освоению подземных вод. Технология строительства копаных колодцев с глубиной, достигавшей нескольких метров, была известна уже за 3000 лет до н. э. в Древнем Египте, Средней Азии, Индии, Китае и прочих странах. В городах Древнего Рима были сконструированы первые водопроводы — акведуки (особая система каналов и труб, по которой вода поступает из источников, расположенных выше по рельефу). Из древнегреческих записей до наших дней дошли знания о свойствах, которыми обладали минеральные природные воды и обычная морская соль. Вода также являлась составляющим элементом в культе человеческого тела. Процессом омовения наслаждались и физически, и духовно. Ведь недаром все сосуды под воду и вино особо почитались по сравнению с другими предметами домашней утвари и украшались всевозможными рисунками.
     В позапрошлом веке в мире начался технический прогресс, который в корне изменил представления о климате и погодных условиях в людских умах. Впервые термин «кондиционер» сорвался с уст француза Жанна Шабаннеса в 1815 году, когда он выдвинул свой революционный проект «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях», но вот на практике эта разработка не смогла войти в повседневную жизнь людей. Самую первую в мире холодильную машину сконструировал американец Уиллис Карриер. Она предназначалась для обеспечения комфортных условий работы в бруклинской типографии (это в Нью-Йорке). Примечательно, что изначально цель создания такого оборудования заключалась не в улучшении условий труда для работников типографии, а в том, чтобы снизить уровень влажности в помещениях, поскольку это сильно ухудшало качество печатной продукции. Изобретение вошло в жизнь в 1902 году. А уже через год заметно увеличился интерес (исходя из количества посетителей) к местному театру. Все это происходило из-за того, что в театральном зале стояла приятная прохлада даже в самое жаркое время года. В 1924 году систему кондиционирования решились все-таки установить в более людном помещении, а точнее, в универмаге Детройта. На открытие этого магазина собралось столько зевак и любопытных, что можно было брать деньги за вход. Все эти первые кондиционеры по своей сути являются предками современных технических устройств, охлаждающих воздух для человеческого комфорта. В наши дни разнообразие кондиционеров для помещений очень велико. Это и настенные, и напольные, и крышные системы охлаждения, а также множество других.
Литература